原木生ハム作り体験会

これまで何度も「生ハム作りワークショップ」を開催してきました。

入手し得る最上級の材料を使い、無添加の生ハムをたくさんの方に作っていただきました。

 

「私、お肉は食べられないんです。」

 

そうおっしゃる方にも喜んで召し上がっていただきました。

 

「お肉の質が違うんですね。」

「スーパーのお肉しか知りませんでした。」

「こんなに簡単でいいんですか?」

「教わったレシピで何度も作っています。」

 

たくさんのご感想を頂き、お役に立てた実感で嬉しい限りです。

ただし、これまでお伝えしてきたレシピは、ご自宅で簡単に再現可能な簡単レシピ。

 

一方、本格的な生ハムといえば、豚の後ろ足を丸ごと一本使った「原木」と呼ばれるものです。

 

1年以上の長期熟成を経て育て上げる味わいは、これまでお伝えしてきたものとは別物です。

この機会に、あなたの手作り原木生ハムを手に入れてみませんか?

 

【内容】

■保存食講座

お肉を長期保存する仕組み。

家庭でもできる保存食の作り方を解説します。

■生ハム作り

10kg以上ある豚のモモ肉と塩だけで、生ハムを作ります。

当日は、モモ肉の整形、血抜き(少し)、塩漬けを行っていただきます。

 

作業終了後、坂本農園にて約1年間お預かりして、熟成させた後、お渡しいたします。

【日時】

ご希望の日をお選びください。

 

2023年11月26日(日) 13:00~16:30

2023年12月2日(土) 13:00~16:30

2023年12月17日(日) 13:00~16:30

【場所】

三重県鈴鹿市

エシカルアグリ坂本農園

【申込期限】

開催日の2週間前

 

ただし、定員に達し次第、受け付け終了となります。

【参加費】

ノーマル・コース

地元三重県産 骨付きモモ肉と、天然塩「海の精」を使います。

参加費 49,500円

スペシャル・コース

地元三重県産 骨付きモモ肉と、坂本農園自作の天然塩を使います。
伊勢神宮に奉納する塩を作る神社(見塩殿神社)の海水を、冬の新月に汲み、平釜で丁寧に炊きました。ニガリも取らずに海水の全成分が含まれています。

参加費 55,000円

【定員】

各回 3組

お申し込み

下記のフォームからお申し込みの上、

下記の口座へ参加費をお振込ください。

入金確認をもって申込完了となります。
(入金が遅れる方は、メッセージ欄にてお知らせください。)

 

メモ: * は入力必須項目です

 

【お振込先】

銀行名:ゆうちょ銀行
店名(店番):〇八九(ゼロハチキュウ)
預金種目:当座
口座番号:0123250
名義:坂本裕史

(ゆうちょ口座からの場合)
口座記号:008402
口座番号:0123250
名義:坂本裕史

※振込手数料はご負担ください。

 

尚、2024年以降の開催は未定です。

どうぞ、この機会を活用ください。