保存食作りワークショップ

今年は、数十年ぶりの大雪に見舞われました。

何日も外出できずに「食料が尽きた」という友人が散見されましたが、日ごろから保存食で生活している私としては外出しなくても、全く食べ物に困りませんでした。

 

食料を買いに行く時間ももったいない。

なので、私の場合、野菜なら数週間~数か月持たせる技を使います。
肉類も数か月分をまとめ買いして保存食にします。

もし、今、災害などで電気と交通が止まっても、1か月は普通に暮らせる状況です。

サバイバルモードなら半年、あるいは一年以上暮らせるかもしれません。

 

忙しい現代人こそ、古人の知恵を活かし保存食を有効利用すべきだと思います。

また、いつ来るかわからない災害に備え、ご自身で食糧を備蓄する意義は計り知れません。

 

この機会に、保存食について学んでみませんか。

 

【日時】

 2/28(火) 10時~14時

 3/5(日) 10時~14時

 3/26(日) 10時~14時

 (いずれかをお選びください。)

 

【内容】

◆講座

・保存食の(予想外に大きい)メリット

・保存食の種類

・実践的な保存食の作り方・使い方

野菜の保存方法

 シャキシャキキャベツを1か月保存

 玉ネギを購入時より美味しく

 サツマイモを半年保存

 など

◆ワークショップ

・無添加の生ハムを作ります。

 お肉を1ヶ月以上保存可能(実際は何年でも保存可能)

・土鍋でご飯を炊きます。

 被災時など停電でも、ご飯と保存食で食事が可能になります。

 

【持ち物】

 なし。

 ワークショップ終了後ご帰宅が遅れる場合は、クーラーバッグ等をご持参ください。

 

【会場】

 エシカルアグリ坂本農園

 

【受講料】

 4,000円(材料費・昼食代込み)

 

【お申し込み】

 各回1週間前までにお申し込みください。

 (食材の準備のため)

 

【その他】

 駐車場あり

 最寄駅:JR河曲(かわの)駅

 託児はありませんが、お子様連れ大歓迎

 

 別途出張講座も可。

 ご相談ください。

 

 

お申し込み

メモ: * は入力必須項目です

お二人以上で参加される場合は、メッセージ欄にご記入ください。

出張講座を希望される方は、メッセージ欄に「ご希望の日時・場所」ご記入ください。