今年は、数十年ぶりの大雪に見舞われました。
何日も外出できずに「食料が尽きた」という友人が散見されましたが、日ごろから保存食で生活している私としては外出しなくても、全く食べ物に困りませんでした。
食料を買いに行く時間ももったいない。
なので、私の場合、野菜なら数週間~数か月持たせる技を使います。
肉類も数か月分をまとめ買いして保存食にします。
もし、今、災害などで電気と交通が止まっても、1か月は普通に暮らせる状況です。
サバイバルモードなら半年、あるいは一年以上暮らせるかもしれません。
忙しい現代人こそ、古人の知恵を活かし保存食を有効利用すべきだと思います。
また、いつ来るかわからない災害に備え、ご自身で食糧を備蓄する意義は計り知れません。
この機会に、保存食について学んでみませんか。
【日時】
2/28(火) 10時~14時
3/5(日) 10時~14時
3/26(日) 10時~14時
(いずれかをお選びください。)
【内容】
◆講座
・保存食の(予想外に大きい)メリット
・保存食の種類
・実践的な保存食の作り方・使い方
・野菜の保存方法
シャキシャキキャベツを1か月保存
玉ネギを購入時より美味しく
サツマイモを半年保存
など
◆ワークショップ
・無添加の生ハムを作ります。
お肉を1ヶ月以上保存可能(実際は何年でも保存可能)
・土鍋でご飯を炊きます。
被災時など停電でも、ご飯と保存食で食事が可能になります。
【持ち物】
なし。
ワークショップ終了後ご帰宅が遅れる場合は、クーラーバッグ等をご持参ください。
【会場】
エシカルアグリ坂本農園
【受講料】
4,000円(材料費・昼食代込み)
【お申し込み】
各回1週間前までにお申し込みください。
(食材の準備のため)
【その他】
駐車場あり
最寄駅:JR河曲(かわの)駅
託児はありませんが、お子様連れ大歓迎
別途出張講座も可。
ご相談ください。
お二人以上で参加される場合は、メッセージ欄にご記入ください。
出張講座を希望される方は、メッセージ欄に「ご希望の日時・場所」ご記入ください。